«Незабытый квадрат 7602» под таким название в минувшую субботу прошло памятное мероприятие. На встрече представитель Всероссийской общественной организации Кандалакшское отделение «Боевое братство» Чербунин Михаил совместно с Горячевой Анной, сотрудником музея поделились новыми результатами поиково - исследовательской работы о боевых действиях 2-го отдельного стрелкового батальона 77-ой морской стрелковой бригады на участке Карельского фронта с 09.01 по 18.01.1944 года.
80 лет назад, 15 января 1944 года, героический подвиг совершил Сергей Петрович Кондрашкин, сержант 2-го отдельного стрелкового батальона 77-й морской стрелковой бригады, который в трудную минуту подорвал себя вместе с пулемётным расчётом эсэсовцев, тем самым обеспечил дальнейшее продвижение в атаке двух наших рот. Посмертно он был награждён Орденом Отечественной Войны 1-й степени. В 2023 году, в ходе поисковой работы было обнаружено место боя и предполагаемое место гибели Кондрашкина С.П. В 1960-ые годы в поселке Нивский была названа улица Кондрашкина. В 1974 году на доме № 10 была установлена мемориальная доска: «Сергей Петрович Кондрашкин повторил подвиг А. Матросова на Кандалакшском направлении в 1944 г.».
С 09.01.1944 г. по 18.01.1944 г. силами отряда, состоящего из 2-го отдельного стрелкового батальона, а также другими подразделениями 77-й морской стрелковой бригады, общей численностью 550 человек, под командованием командира 2-го ОСБ Иваниловым Тимофеем Никитовичем, в преддверии подготовки наступления на участке Карельского Фронта наших войск, была проведена операция по отвлечению внимания противника от готовящегося основного направления наступления наших войск. Пройдя на лыжах за 9 дней более 120 км, от места своей дислокации у р. Каменная и обратно, 2-й отдельный стрелковый батальон, сапёрный взвод, миномётный взвод разгромили гарнизон врага, находящийся в н.п. Ругозеро, охранявшийся взводами из 1-й и 4-й рот Разведывательного Отряда 6-горной дивизии СС "Норд", на межоперационном пространстве 19-й и 26-й Армий Карельского Фронта Советских войск, а также одновременно считавшийся границей немецких 18-го Горного Армейского корпуса на Лоухском направлении и 36-го Горного Армейских корпуса на Кандалакшском направлениях. Из-за горно-лесистой, болотистой местности, летом большим войсковым подразделениям пройти невозможно, но зимой, по льду, по системе рек и озёр, эта задача была вполне выполнима. В этом и была задумка нашего командования, убедить немецких стратегов о реальности развития таких событий на этом участке Карельского фронта. Ведь в случае продвижения по этому маршруту уже не одного батальона, а более мощной группировки наших войск, и не до н.п. Ругозеро, а ещё южнее, до Кестеньги, по системе рек и озёр это возможно, минимум был бы нанесён значительный урон немецко-финским частям, или их окружение. Одним боем 2-го батальона и другими подразделениями 77-й морской стрелковой бригады, было отвлечено внимание разведки немецкой 20-й Горной армии, а на Лоухском направлении 18-й Горный Армейский корпус был вынужден оставлять резервные части, не бросать их на основной фронт, держа в резерве на случай развития такой ситуации. Возможно это спасло жизни сотен наших бойцов. 17.01.1944 г. при возвращении нашего отряда в н.п. Конец Ковдозеро, в 15:00 о выполнении операции, боевым донесением № 563 Штаба Карельского фронта, самому первому доложили Начальнику Генерального Штаба Красной Армии Василевскому Александру Михайловичу, маршалу Советского Союза. Это подтверждает важность того события. Впоследствии на этом участке Карельского Фронта, советскими войсками, больше боевых действий не производилось, но немецкое командование, до наступления весеннего половодья, ожидало возможный вариант наступления наших войск. К сожалению, 2-й отдельный стрелковый батальон, а также в другие подразделения 77-й морской стрелковой бригады, понесли потери. Убитыми в бою и умершими от ран - 65 солдат и офицеров, 15 человек из них похоронены на общевойсковом кладбище 104 стрелковой дивизии, 50 человек так и остались на поле боя. 90 человек было ранено. За выполнение боевого задания награждены орденами и медалями 70 человек.